雅安原书记徐孟加被立案

四川省纪委近日称,近日决定对雅安原市委书记徐孟加涉嫌严重违纪问题立案检查。11月17日,徐孟加被免职。今年初,徐孟加曾遭举报,网上也流传其为“徐三多”(钱多、房多、女人多),但当时雅安市政府指传闻是“个别人士无中生有”。
【阅读全文】

土皇帝徐孟加的那点荒唐事儿
雅安地震套话连篇受指责

  时任雅安市市委书记的徐孟加在救灾连线时,历数四川省党政军领导奔赴地震灾区情况,对公众关心的伤亡情况及营救情况却只字不提。央视主播长啸打断说:这个我们可能比你知道的多些,说说现在采取了哪些措施吧。
“钱多房多女人多” 政府网站辟谣被质疑

  今年4月,有人在网上举报雅安市委书记徐孟加,是雅安人民公认的大贪官,大老虎,被雅安人戏称为“徐三多”——钱多、房多、女人多。随后雅安市人民政府新闻办公室发布通告称,传闻是个别人士无中生有,捏造事实。
被指将女陪练提拔成副县级官员

  媒体曝光的一份资料显示,徐孟加颇爱打乒乓球。根据某位接近雅安市领导班子的知情人透露,由于酷爱打乒乓球,徐孟加将当地血站的一名女性工作人员长期留作陪练,且将后者提拔成了副县级官员。
茅台倒入矿泉水瓶

  一位体育馆工作人员曾看到过这样一幕:一次在乒乓球室里,几位市领导曾忙着将三瓶茅台酒拆封,分别倒入三个矿泉水瓶,然后再带入小食堂。“他们可能不愿意把茅台酒的瓶子让人家看到吧。”工作人员说。
土皇帝一把手们贪腐惊呆小伙伴


  
十八大以来83名厅级以上官员的腐败样本调查83人中有32人是所在部门一把手,占四成,另有将近六成是分管一摊的二把手。83人的贪腐多发生在过去十年间,与十年里的大拆大建密切相关。三成人的贪腐潜伏期在公开报道中可循,平均潜伏期9.5年。83人中9人有情妇。
这些官员贪腐潜伏期都很长,许多人一边腐败一边提拔。官官、官商同盟的紧密程度比十年前更甚,83人中有三成因窝案引发,没有一例是因同级纪委查处而落马。由此可见,同级查处效果可见一般。83名贪官中尽然有四成都是“一把手”,差点占尽一半,可见“一把手”权力之大、监管之难。“一把手”独断专行、权力无限,难怪有很多对此趋之若鹜,俗话说:“不想当将军的士兵是不是好士兵”、“宁为鸡头不为凤尾”说的都是这些道理。
【阅读全文】
是什么原因让“徐孟加们”成为土皇帝

从官员本身找原因
  
根据以往的经验,会发现如此一个规律,凡是落马的官员,都会经历从艰苦岁月到略有小成,再到为高权重,每一步走得不可谓不踏实,每一位官员在成功之前都是“好人”,然而也正是这些“好人”最终把自己给变成了“坏人”,这又是为何?
  从根本上讲,是官员自身思想、党性的问题,未能抵制住花花世界的各种诱惑,未能管住自己的心与手,再加上手中的权利,便肆无忌惮起来。所以,在社会的不断发展过程中,党员干部的教育也应当随着社会的发展而发展,要让官员的思想跟随社会的发展而进步,才不会被诱惑给侵蚀。
问题还是出在“权利”上

  贪官的权利越大,对社会造成的影响、给社会带来的损失也就越大。官员之所以能贪,有机会贪,也正是因为其手中掌握着各种权利。官员将手中的权利“商品化”,便会源源不断的给其带来经济利益。
  如何管住权利是有史以来的一个难题,也是必须解决的问题,笔者认为,合理分配权利,优化权利结构,完善权利制约机制是我们现在力所能及的。

对于权利的监管不到位

  无规矩不成方圆,无监督不守规矩。对于权利的监督,是一个老生常谈的问题,但是为何就偏偏做不好呢?
  无非是官本位思想、官僚主义等传统的守旧思想在作祟,因为把权利监督死了,管死了,便损害到了某些人的利益,所以,在权利的面前,监督往往打的“太极拳”,不痛不痒,未能起到其应该有的作用。所以,在监督的力度上必须加强,惩处必须到位,一旦失守,权利也就泛滥了。

【阅读全文】
如何让土皇帝“徐孟加们”不再嚣张?

把权利关进制度的笼子里
  
习总谈反腐云:要加强监督和制约,要把权力放到制度的笼子里,反腐既打苍蝇又打老虎,字字真言,但最重要的问题在于落实。什么制度才能关住权力?怎样才能有效监督和制约权力?显然只有民主制度。既打苍蝇又打老虎可从主席台上查起,看看台上衮衮诸公批了多少条子,配偶子女亲属秘书司机都在干什么?
“把权力关在制度的笼子里”,这句话抓住了反腐的要害,非常赞成!那么接着的问题就是,如何把权力关在制度的笼子里?什么样的制度才能真能关住权力?必须是民主宪政制度,必须是法律之上无权利的制度,必须是令权力互相制衡和互相监督的制度,必须是落实言论、结社自由的制度。
【阅读全文】
本期看点

土皇帝徐孟加们嚣张跋扈
  在中共十八大之后,已有不少贪腐“老虎”被摁倒,今日有报道称四川雅安原市委书记徐孟加常务副市长蒲忠被调查。说到徐孟加,大家可能第一印象是:哦!雅安的一把手,在雅安地震中曾因套话连篇的那个当官的。是啊!又一个“一把手”。曾经有人说过:一个市的工作,关键在市级领导班子,市委是全市的领导核心,市委工作好坏,关键又在书记。可是在一些地方,一些官员尤其是“一把手”俨然成了“土皇帝”。土皇帝们嚣张跋扈作威作福,但我们依旧相信他们最终逃不过法律的制裁。 【发表观点】

观点调查

和讯调查
1.你觉得中国的腐败问题严重吗
一般
非常严重
不严重
2.您心目中对腐败的界定是
贪污受贿是腐败
无论情节如何,用公权谋私利的行为均是腐败
公务员的不作为,乱作为等行为
3.您觉得地方政府不公开公款消费的主要原因是什么
没有相关制度
公款消费太多,害怕引起民愤
政府的秘密,不能让群众知道
  

往期回顾         


贪腐“一把手”的七个特征

财务审批上——一支笔。

许多贪腐分子都是独揽财务审批大权的一支笔。如北京市交通局原局长毕玉玺是典型的财务审批一支笔,局里财务唯有他签字才好使,甚至把局里的支票和财务公章放在自己的皮包中,不按规章办事,随用随添。财务审批上一支笔的一把手很容易就走上了犯罪之路。

选人用人上——一人定

这是某些腐败分子买官卖官的典型特征。如黑龙江省绥化市委原书记马德,在选人用人上组织部门和群众没有话语权,其副职也说不上话,一个人独掌选人用人大权。他把工作重点不是放在经济社会发展上,而是卖官上,有些职务和位置甚至是明码实价。一些基层干部就是干得很好,口碑很好,不送钱他就不提,而就是不干事甚至是不干好事,钱送到位了他也提。这些人的所做所行严重破坏了党的形象,阻碍了当地经济社会发展。

民主集中制上——一霸主

民主集中制是我们党的组织原则。邓小平的阐释是:“我们实行的是民主集中制,这就是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合。”有些一把手完全违背了党的民主集中制的原则。如河北省国税局原局长李真,把民主集中制当成一种摆设,当成通过个人意见与想法的程序,他这个一把手把自己当成班子中的霸主。党委会成为通过其个人意见的会议平台,或是通报并通过其个人意见的程序。

权力运行上——一把抓

有些贪腐的一把手对权力、特别是对人财物等实权十分眷恋,不讲班子分工,把实权全部抓在手中。有的专家学者曾对走上犯罪之路的一把手做过理性分析,指出这些人摆不正自己的位置,不讲究班子的团结与分工,人财物实权一把抓或一把搂,就是不管虚的机关党建、信访和难办的民生工作。

腐败主体上——一家人

近些年由于党中央反腐败的高压政策和打击力度,迫使贪腐分子改变了贪腐策略,他们通吃窝边草,即专门收受身边及走得很亲近人的财物,又是肥水不流外人田,一家人的团伙腐败,使一家人成为腐败的主体。

监督制约上——一空文

许多一把手的岗位成为重灾区或高危岗位,与对其监督失控是分不开的。目前,尽管中央及有关部门对权力监督制约问题十分重视,但由于体制问题仍没有根本解决,使对领导干部、特别是一把手的监督制约可以说是一纸空文,贴在墙上、讲在嘴上就是不管用。

公开形象上——一假象

有些贪腐分子常常把自己的丑恶面掩盖起来,以廉洁、廉政等假象展示给外界和群众面前。

 

责任编辑

本期话题编辑:黄妍
联系邮箱:blogeditor#staff.hexun.com(把#号换成@)
制作日期:2013年12月4日

我有话说
Copyright◎和讯网 和讯信息科技有限公司 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 返回博客首页