马云不只一次对房地产开炮

由阿里巴巴集团策动起的十一月十一日网络购物促销,已经逐渐演变为中国网络的购物节,经过2011年的52亿,2012年的191亿后,今年双十一成交金额将毫无悬念的突破300亿,在阿里巴巴总部,董事局主席马云为双十一定下了更宏大目标:成为中国消费者的购物节,要把地产价格压下来。“大家记住,2020年王健林如果赢的话,是我们这个社会就输了,是我们这代年轻人输了。“当被问及2012年马云和王健林那个著名的赌约——”2020年电商零售份额能不能占到总零售份额半壁江山“时,马云这样回答。 【我有话说】

马云蚂蚁撼大树的底气在哪里


房地产创业不可持续
   中金公司认为,过去10多年房地产价格快速上升的经济社会基础是地方政府土地供应垄断,财税扭曲,金融压抑,社会保障不平衡带来的收入差距扩大和储蓄率上升,以及货币信用支持投资扩张的增长模式。此次结构改革正是针对这些扭曲因素,所以判断改革的推进深化将消除过去10多年房价快速上涨的经济基础。马云应该是没有提前看到过这份报告的底稿,他的逻辑太简单:目前的商业地产价格奇高,而网购的发展将削弱传统商业的力量;当大家都选择网上购物时,传统商圈的销售量就会减少,进而商业地产房价就会降低。
  “双十一无论做到300亿还是350亿,我就是想让房地产商感到震撼,让他们知道,不能再继续做这样的(房地产)投资,而是将注意力放在新的趋势上面。”这些话,任志强们可能不爱听,但已经有许多人在说,譬如李书福。在11月10日的一档《冬吴相对论》节目中,这位吉利掌门人向一众创业者表示:当前国内土地价格过高,未来土地是最不值钱的,创业不要把钱用于买土地,这样的创业是不可持续性的。
【阅读全文】
电商发展不可限量

  诚然,对财大气粗的地产行业来说,350亿可能真得不算是惊人数字。阿里巴巴等电子商务平台的发展,却直接或间接对商业地产形成打压。毕竟,不管消费市场如何发展,电子商务份额的不断增长势必影响到实体店的销售。线下人气冷清,盈利下降,商业地产受冲击是很简单的逻辑。据第一太平戴维斯2013年三季度数据显示,优质购物中心首层租金出现3年来的首次下滑。马云的350亿说明了什么?既说明电子商务平台这个“线上开发商”,可能会胜过线下商业地产,还说明了电子商务市场力量的强大,只有紧跟市场的变化而变化,才能够赢得市场。
【阅读全文】
马云的话何以得民心


高房价重税负让人不幸福
   马云大放豪言:“王健林赢了,社会就输了。” 近期,马云又表示,自己不关心数字(“双十一”销售额),而是希望借助市场力量将房价打下去。“房价关乎国民幸福,这是活生生地将国民幸福加码到赌约啊!”网友表示。

  “既是互联网的奇迹,也是对现实消费中各种各样苛捐杂税不堪重负的最大的抗议…光棍节一天300亿,雄辩的说明中国人都非常会消费,喜欢消费,而且,也有意愿消费。关键是,谁究竟让地球上这么爱花钱爱消费的物种如此不敢消费,在战争年代,中国人的消费率都不低,是什么力量比战争都可怕,让国人不敢消费了。这是必须要深刻反思的…”。
【阅读全文】
即使无法降房价 马云搅局有何不可

  政府从房地产行业中拿走的土地出让金和税费比例偏高也是不争的事实。据专家分析,有的地方政府已经准备进行“一房四吃”:“一吃”土地出让金,“二吃”转让住房所得20%的个税,“三吃”房地产税,“四吃”遗产税。当2013年北京上海房价同比再涨20%,房价收入比高达35-40倍已冠绝全球的时刻,谁应当对高房价负责?既然谁也不敢负责,为何不让马云们来搅搅局呢?
【阅读全文】
 
任志强为啥不爽马云


观点调查

和讯调查
1.你幸福吗
幸福,知足常乐
不幸福,房价高工资低
我不告诉你
2.双十一能降房价你相信吗
纯属意淫,不相信
马云是个传奇,我信
乐观其成
3.明年房价还能涨吗
小幅震荡为主吧
已经涨到头了
还能暴涨
  

延伸:不该期待传统商务失败

   这是一个多元化的时代,理应是多种模式并存。眼下,电子商务平台在价格上的确是有优势,其实这种优势也是有一个基础的,那就是竞争。是源于和传统店铺的经销模式的竞争,电商才愿意去用价格优势抢占市场。如果真的有一天,电商失去了传统商业模式的竞争对手,他们还会用价格去吸引消费者?
延伸:用心良苦的借题发挥 

   马云此刻重提“陈年旧事”,看似“忘乎所以”或则“漫不经心”,实则是用心良苦的借题发挥、借机造势,抓住当下最牵动国人神经的敏感房价,巧妙地替电商做了一次推介。“如果王健林赢了,那就是我们的社会输了,如果房地产一直是我们的经济支柱,我们将输掉我们这一代人的幸福”,这实在是极其绝妙又极具诱惑力和煽动性的广告词:亲,为了房价降下来,大家都来网购吧!

责任编辑

本期话题编辑:黄妍
联系邮箱:blogeditor#staff.hexun.com(把#号换成@) 制作日期:2013年11月14日

我有话说
Copyright◎和讯网 和讯信息科技有限公司 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 返回博客首页