和讯之星
中国顺民史
经济闲谈

【提要】历史上的地方官对于国民心理研究很透,无非一个生存底线问题。顺民的代价是让他活下去,而不是压榨到死。国民做顺民有自己的算计,只要不威胁到生命的价格里面,他们是不会起来行使暴力的。
现在体制由于每个人的屁股坐在不同的位置上,为了利益与帽子,为了江山千秋万代做了一件导致江山千秋万代不稳的事情,那就是把所有的责任和矛盾都背在自己身上。【详细】【我有话说

□ 中国顺民史
  清朝某地一直有贩私盐的传统,但规模不大,只是普通民众的生计来源而已,与大盐商的利益有冲突,但并不危及到生存问题。不过,由于乾隆下江南,盐商接待的不错,因此得到了恩宠和许诺。盐商还是利用官场力量挤兑这些私盐贩子。这就威胁到了私盐贩子的生存,因为那些并不能发财,但是却是安身立命的生计来源。
    这个时候开始计算人性命的价值,私盐贩子是饿死呢?还是奋起一搏。算计在于地方官是维护盐商的发财扩张梦想呢?还是维持一方安稳。代价是多少?
    双方在计量的时候,有出头者振臂高呼,于是开始大乱,围攻了衙门。
    地方官很明白当地的民情,立即告示,说按原来方式继续。然后再谋划领头者的事情,普通参与者既往不咎。民众很快情绪平复下来。但是军方不肯放弃立功心切,开了队伍过来。民众感受到了生存的危险,在领头者的带领下武装攻击了军队。清朝军队腐朽不堪,被击垮了。
    事情闹大了,军队撤退,还是地方官来处理。
    地方官的策略不过是原来的计量。
    历史上的地方官对于国民心理研究很透,无非一个生存底线问题。顺民的代价是让他活下去,而不是压榨到死。盐商的做法,和军队的做法都是逼人于死地,置之死地而后生的结果就是p民算计生命的代价,民不畏死,那就是执政者的噩梦了。
    这里说起一个现实中的讨论。咸蟹认为私营企业做事没有底线,在达到足够强大的原始积累之后,与官勾结,就会做出很可怕的事情来;鱼头认为私企如果不能持续保持企业的道德感,就不能长久生存,会被市场淘汰。我个人的理解是,国企管理层有卸责的本能,因此不会做恶劣的事情,但是也不会有效率;而私企出于压榨最后利润的本能,官商勾结是最迅速的一条路,没有底线是可能的,也是不能长久的,但是并不是所有的私企老板能够有长远眼光。
    根源在于无恒产者无恒心,基业长青的理念不存在,都是捞了一票就走的思路和路径,因此无底线反而成为常态。
    但是你把所有一切寄托在国营体系上面,执政者就会给自己身下埋了一颗炸弹:国营体系无效率,就业是不能指望的。一旦私企被压榨死光,失业者成为流民,就会计算生命的价格,是起而行暴力,还是做顺民,你简直不能做选择题,成为小偷、强盗,进而造反是一定的。
    话题转回来。
    地方官的处理是到位的,事情平息,p民继续做顺民,英雄当屠。因为p民开始算计得失,把原来为自己出头的人卖掉,当然好过庇护。这个时候地方官再推一把,宣称送贼前往者,给多少赏钱。乡亲们算一算银子,就把领头者绑了送官......[详细]


  个人门户:王海滨博客 微博 看点
□ 和讯之星

  和讯之星评选活动是由和讯网倾力打造的以提升用户知名度的系列活动,如果您想证明您的实力,想得到更多粉丝的关注,成为受人瞩目的明星,不论您是名人还是草根,只要您的观点独到、新颖,内容真实、专业,都有可能成为和讯之星……[详细]

本期作者
股市
作者:王海滨
简介:朝最好的方向努力,做最坏的打算。 [详细]
往期博文
·经济学闲谈与思考
·货币主义和地方政府的债务危机
·黄金成本是个伪命题
·谁给了橡胶最后一击?
·再论中国经济的城镇化
·货币主义和中国的债务危机
·中国版次级债危机
· 中国目前是个大贼横行的时代
·全球经济处境的经济学解析
征求作者启事
本栏目采用和讯博客的稿件,所有稿件必须原创且在和讯首发,如被选用,编辑会在第一时间通知您,并按文章质量给付稿酬。[详细]
博客大爆炸

160期:铁娘子已逝 传奇仍在
159期赵忠祥郑渊洁微博互掐:你摊上事儿了
158期春节宅在家里怎么玩
157期蛇尖上的春晚
156期驴友派的别样春节
155期袁厉害是好人还是骗子
154期富人消费可以造福百姓
153期雾霾与两桶油的神联系
152期香港艳星进政协妥吗
151期户口背后户籍腐败有多严重
150期“北京咳”到底侮辱了谁?

责任编辑
本期责编:康照萍
联系邮箱:pinglun@staff.hexun.com
制作日期:2013年4月24日

Copyright◎和讯网 和讯信息科技有限公司 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 返回博客首页