和讯之星
黄金趋势
经济闲谈

【提要】黄金前阶段已跌到1200美元以下,大家已基本接受黄金步入熊市调整的现实,我今天想和大家讨论的是黄金目前处在熊市的哪个阶段?下一步趋势会是怎样?一部分人认为现在黄金已是大熊市,非跌到800美元以下不可,再过5-10年也不能翻身;一部分人认为黄金仍然处在牛市,这轮下跌结束后,马上就会进入新一轮牛市。究竟是谁的正确,还是有新的观点,我们先来看看黄金的历史走势。黄金有历史上经历过三次大牛市...【详细】【我有话说

□ 从历史上的大牛市分析黄金趋势
   黄金前阶段已跌到1200美元以下,大家已基本接受黄金步入熊市调整的现实,我今天想和大家讨论的是黄金目前处在熊市的哪个阶段?下一步趋势会是怎样?一部分人认为现在黄金已是大熊市,非跌到800美元以下不可,再过5-10年也不能翻身;一部分人认为黄金仍然处在牛市,这轮下跌结束后,马上就会进入新一轮牛市。究竟是谁的正确,还是有新的观点,我们先来看看黄金的历史走势:
    黄金有历史上经历过三次大牛市:第一轮大牛市,1931年---1934年,20.4美元---35美元,2.2年,升幅 74%;第二轮大牛市,1969年---1980年,35美元---850美元,10.2年,升幅24倍;第三轮大牛市,2001年2月---2011年9月,255美元----1922美元,10年,涨6.5倍。
    我们来分析一下,在黄金大涨的这段时间里,世界经济情况是怎么样的?美国的货币政策如何变化?
    第一轮黄金大牛市的经济背景(1931年---1934年):1929年10月,美国股市崩盘,随后美国陷入三十年代经济大萧条。1929年11—1930年6月,美国启动第一轮货币政策救市,利息从6%降到2.5%,向银行体系注入5亿美元。1932年2月,美国国会通过法案,允许美国国债作为货币储备,拿掉了黄金对美元发行的刚性制约,同时启动第二轮货币政策救市,通过大规模买入国债,向银行体系再次注入10亿美元。1933年4月19日,美国总统罗斯福下令,美国脱离金本位制,让美元对黄金大幅贬值,为第三轮货币政策救市。美元在同期的走势:美元从20.67美元下跌到35美元兑换1盎司黄金。
    第二轮黄金大牛市的经济背景(1969年---1980年):美国在1944年7月,建立“布雷顿森林体系”,以美元和黄金为基础的金融汇兑本位制。其实质是建立一种以美元为中心的国际货币体系,基本内容包括美元与黄金挂钩、其他国家的货币与美元挂钩以及实行固定汇率制度。1971年8月15日,美国总统尼克松宣布停止美元与黄金兑换,“布雷顿森林体系”解体,以美元本位制取代金汇兑本位制,美元成为世界的贮备货币,自此开始,美元大幅贬值。美元在同期的走势:1971年—1978年,美元从121点—82点,下跌7年。 [详细]


  个人门户:魏巍博客 微博 看点

□ 和讯之星

  和讯之星评选活动是由和讯网倾力打造的以提升用户知名度的系列活动,如果您想证明您的实力,想得到更多粉丝的关注,成为受人瞩目的明星,不论您是名人还是草根,只要您的观点独到、新颖,内容真实、专业,都有可能成为和讯之星……[详细]

本期作者
魏巍
作者:魏巍
简介:职业投资者[详细]
往期博文
·散户心理
·人民币还会升值吗?
·波浪理论小注
·对美元的趋势分析
·赚取10倍利润的秘密
·为何下轮牛市会突破6124
征求作者启事
本栏目采用和讯博客的稿件,所有稿件必须原创且在和讯首发,如被选用,编辑会在第一时间通知您,并按文章质量给付稿酬。[详细]
往期回顾

第19期:不要以GDP论英雄
第18期:伯南克讲话的原因

第17期:期指暗流涌动

第16期:炒股半年 11万变18万

第15期:长线投资细别龙头股

第14期:珍惜目前历史性机会

责任编辑
本期责编:于玉
联系邮箱:pinglun@staff.hexun.com
制作日期:2013年8月12日

Copyright◎和讯网 和讯信息科技有限公司 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 返回博客首页