和讯之星
不要再以GDP论英雄
经济闲谈

【提要】 经过三十多年的高速发展,我们的经济已从短缺经济转向了过剩经济时代了。老百姓的要求不再是简单地吃饱饭和有基本的生活用品那么简单了,人的偏好和需求都发生了重大改变。经济剩余也可以为异质性的需求提供充足的供应,在这种条件下,确实应当转变以GDP论英雄的做法了。 官员为何会迷上这种锦标赛,原因在于,新官上升不仅要有三把火,还有很多显在的规划, 以期待取得重大成就。这些重大成绩表现为大型基础设施和工业项目... 【详细】【我有话说

□ 以GDP论英雄的锦标赛模式可以终结了
   多年来以GDP考量地方官的政绩做法弊端丛生,在这种锦标赛下,很多地方官员深度发掘土地财政的潜能,图一时一届的现在的政绩,将经济拖入一个两难的境地。这种以GDP论英雄的办法,是应当改变一下了。
    习近平主席最近发表讲话称,要坚持全面、历史、辩证看干部,注重一贯表现和全部工作。要改进考核方法手段,既看发展又看基础,既看显绩又看潜绩,把民生改善、社会进步、生态效益等指标和实绩作为重要考核内容,再也不能简单以国内生产总值增长率来论英雄了。
    以GDP作为考核指标,在一定历史条件下具有重要的经济现实意义,特别是在经济面临发展的时期,短缺经济要先达到一定量,有一定剩余之后,才能更加注重质的发展。经过三十多年的高速发展,我们的经济已经从短缺经济转向了过剩经济时代了。老百姓的要求不再是简单地吃饱饭和有基本的生活用品那么简单了,人的偏好和需求都发生了重大改变。经济剩余也可以为异质性的需求提供充足的供应,在这种条件下,确实应当转变以GDP论英雄的做法了。
    官员为何会迷上这种锦标赛,原因在于,新官上升不仅要有三把火,还有很多显在的规划,以期待取得重大成就。这些重大成绩表现为大型基础设施和工业项目,越早开工建设,就越有可能在任期内竣工、让大家看到自己的成绩,跑部钱进是一种方式,卖地生财也是一种方式,反正都需要竞争性争取,才能脱颖而出。
    这种锦标赛竞争模式的本质特征是:在政绩激励和土地财政双重激励下,与别的地方官员进行竞赛,并渴望取得胜利。在这种模式的激励下,很容易出现只顾单向度发展能够拉动GDP指标的项目,而不顾其它更基础和更根本的经济任务。各级地方政府在考核与升迁的压力下以本地经济GDP 增长为主要目标。围绕着比赛,各地一方面大力发展地方经济,同时又进行区域分割,以及重复建设。有的不惜一切代价也要“发展”经济,上了污染环境的项目,损害了当地百姓的身心健康,有的地方还出现了癌症村。人都不健康了,经济上来了又有什么意义呢?但是,只要GDP的竞赛还在,这种永不止息地追求名次的隐患永远不能消除。从深层动力来看,这种模式既有经济快速增长的优势,同时竭泽而渔的做法也给地方带来重大隐患。且不说巨大地方债让国民为之心惊胆战了。 [详细]


  个人门户:朱大鸣博客 微博 看点

□ 和讯之星

  和讯之星评选活动是由和讯网倾力打造的以提升用户知名度的系列活动,如果您想证明您的实力,想得到更多粉丝的关注,成为受人瞩目的明星,不论您是名人还是草根,只要您的观点独到、新颖,内容真实、专业,都有可能成为和讯之星……[详细]

本期作者
朱大鸣
作者:朱大鸣
简介: 工商管理博士,中国资深财经、社会评论家。[详细]
往期博文
·谁在导演钱荒这出荒唐戏
·股市为何突然大变脸
·用底线思维应对经济危机
·房地产度过寒冬期
·房产税扩围应厘清行业税费体系
·开发商暴利还是胸衣暴利
征求作者启事
本栏目采用和讯博客的稿件,所有稿件必须原创且在和讯首发,如被选用,编辑会在第一时间通知您,并按文章质量给付稿酬。[详细]
往期回顾

第18期:伯南克讲话的原因
第17期:期指暗流涌动

第16期:炒股半年 11万变18万

第15期:长线投资细别龙头股

第14期:珍惜目前历史性机会

第13期:对价值投资者的忠告

责任编辑
本期责编:于玉
联系邮箱:pinglun@staff.hexun.com
制作日期:2013年7月1日

Copyright◎和讯网 和讯信息科技有限公司 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 返回博客首页