从供应量看,比特币供应量低无法支撑经济

  比特币注定将会覆灭,这是不可改变的命运。比特币拥有重大的价值,例如易于储备、难以被盗和交易媒介难以伪造等,尤其是不会导致物种灭绝(如白贝齿或象牙)等),也不会对环境造成直接的破坏;但不幸的是,熟悉诺贝尔经济学奖得主保罗·克鲁格曼(Paul Krugman)有关“流动性陷阱”的说法的人都知道,比特币已知的、有限的供应量意味着,它注定无法成为行之有效的替代性货币。
  另外,比特币并不具备显而易见的使用价值(这跟铂有所不同),因此这种货币将会彻底覆灭。但是比特币的缺陷是在这种货币的执行过程中产生的,而并非其本身的想法存在问题。
【阅读全文】
货币本身不是商品,比特币背后无支撑

  货币又称为一般等价物,虽然具有一定的投资属性,但其最主要的功能,还是充当商品交易中的介质。
  然而,无论比特币如何标榜自己相比传统货币独有的各种优势,但其价格波动的剧烈程度仍然使它的稳定性堪比津巴布韦币,几乎没有人再继续使用比特币去交易商品——2012年,全球仅有1000家商户支持比特币的付款。今年,曾有一对美国夫妇声称全程通过支付比特币实现了环游世界的旅行,但是随后又被爆出作弊的丑闻:他们用现金购买商品和服务,却提前买通商店配合扮演比特币交易,疑为炒作比特币概念。 【阅读全文】
投机倾向明显

  比特币生来不是为了被炒作,其“去中心化”的设计结构是为了避免任何机构(比如发行传统货币的各国央行)操控货币总量,或者制造通货膨胀。尽管如此,比特币还是和其他曾经出现过的所有有价值的新生事物一样,没能逃脱被炒作的命运。
  中央财经大学金融法研究所所长黄震指出,货币应该作为一般等价物用于交易,但是目前比特币已经成为投资品比特币的原理跟传统货币的原理不一样,最终是不是能够颠覆传统货币,取决于有多少人相信比特币。在他看来,目前比特币更像纸黄金,而不是一种严格意义上的货币。整体来看,比特币的投资者将面临三大风险:比特币实用价值弱、政治和法律风险大、平台安全性差。 【阅读全文】
各国央行不会让比特币有好日子过

  毫无疑问,比特币现象将改变现有的游戏规则。在某种程度上,它是破坏性的,因为它提醒了人们货币最抽象的属性,同时也因为,它促进网上交易的方式。在极端的场景中,它甚至具有破坏主权货币的潜力,就像文件共享系统 Napster侵蚀音乐产业一样。但是这种预测仍然是幻想。这个系统以目前的形态运行,很可能会由于设计的战略缺陷而失败。
  和政府授权的货币体系不同,比特币也不能为社会持币者提供共享的共同利益。比如美元、欧元或者其他任何主权货币,不管他们在公开市场的价值如何,持有人都可以确保国家的税收为其货币担保。而比特币则不是如此,这个系统既不是税收体系的一部分,也不能获得任何国家财富池的援助。 【阅读全文】
有中国大妈在比特币前景堪忧

  2013年5月初,华尔街大鳄在美联储的授意下举起了做空黄金的屠刀,黑色星期一黄金大跌20%,世界哗然!不料半路杀出一群“中国大妈”,1000亿人民币,300吨黄金瞬间被扫,华尔街卖出多少黄金,大妈们照单全收。面对这场博弈,中国民间资本在过程中似乎偶露峥嵘,但对于早已丧失货币价值的黄金来说,囤积保值是“中国大妈”们的智慧还是无奈?
  作为一种网络虚拟货币,比特币从7月初开始了年内第二波飙升行情,价格从200美元蹿升至440多美元。火币网显示的比特币、人民币交易价格最高曾超过2700元,比特币交易数量超过4.5万个。有意思的是,该网站的数据显示,在总交易额大于1000万的贵宾用户中40%为女性,再次显示了“中国大妈”的投资魄力。 【阅读全文】
本期看点

比特币行情犹如过山车
  有人统计,近日总交易额大于1000万元人民币的贵宾用户中40%为女性,中国大妈成为主角。11月19日,比特币兑换人民币最高成交价达8000元人民币,较今年年初时上涨近80倍,但很快成交价就回落至5800元附近,截至昨日16时32分已跌至4383元,较前一交易日最高价跌45%。在过山车行情中,中国大妈再度犹如炒黄金时被套牢。那么比特币的后市会如何发展呢?

观点调查

和讯调查
1.投资比特币靠谱吗
能赚钱就靠谱
不靠谱
不知道
2.你如何看比特币的后市走向
波动依旧会很大
看不清楚
看跌
看涨
  

比特币半月上涨3.5倍


延伸:关于比特币的问题

比特币从何而来?

用户可以买到比特币,同时还可以使用计算机依照算法进行大量的运算来“开采”比特币。

比特币值多少钱?

在刚刚出现的时候,比特币几乎一文不值,1美元平均能够买到1309.03个比特币,但比特币价格周一交易所收盘报价824美元。

比特币能否兑换现金?

答案是肯定的。你只需与比特币交易机构取得联系即可完成兑换。除此之外还有几家规模较大的交易所,能够进行比特币兑换和交易。

比特币为何要匿名?

比特币之所以匿名是因为它们是建立在一个分散化的系统之上的,比特币是完全独立存在的,外界无法通过某种核心基础设施来关闭它。

比特币能做什么?

此前曾报道称不法分子利用匿名的比特币来购买毒品和枪支等非法商品,但其实有很多合法的商家如今也接受比特币交易。

为何要关注比特币?

比特币代表了一种完全匿名而且无需成本的交易方式,比特币不受国家地狱限制,是一种用户能够随时随地进行自由兑换的货币。很有前景。

比特币合法吗?

比特币并不是真实货币,它不像纸币和硬币那样代表一定的价值。目前美国政府并担心比特币可能会对金融市场造成的影响,因为只需通过制订对应的法案就能对其进 行管理和控制。


责任编辑

本期话题编辑:黄妍
联系邮箱:bolgeditor#staff.hexun.com(把#号换成@)
制作日期:2013年11月21日

我有话说
Copyright◎和讯网 和讯信息科技有限公司 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 返回博客首页