导语

  随着社会的发展,90后已逐渐成为消费的“主力军”了,有人说90后是最幸福的一代,随着生活水平不断提高,有的人花钱越来越大手笔。那90后的消费观到底是怎样的呢? 【我有话说】
90后,挥霍无度的一代还是理性消费的一代?

90后大学生花钱不超前

  调查显示:“90后”大学生消费观更加实用,能省的钱尽量省。他们经常会几个人一起上街,使得购买的东西因量大而可以压价。朋友聚会及同学外出聚餐,很多时候是“AA制”。同时,他们的消费还具有时间上的集群性,例如购买电脑等大件商品的话,更多会选择在“五一”、“十一”、春节等商家促销活动多的时候买。
【阅读全文】

90后大学生消费观念大胆

  在很多人看来,与“70后”、“80后”大学生相比,“90后”一代学生崇尚新奇消费,在消费观念上更加大胆。以前,“70后”大学生腰里别着BP机就是前卫,“80后”大学生则以手机为炫耀品,而对于“90后”大学生而言,数码相机等新“四大件”是必备工具,更有报道称,甚至洗衣机也被“90后”带进校园。
【阅读全文】

享受生活 但花钱有节制

  他们很懂得享受生活,不是说享受生活就是毫无节制的花钱。我说的享受生活是他们并不在意别人的目光,在自己的底线之内怎么舒服就会怎么生活,比如自费旅游,摄影,聚会等。他们有自己的想法,有自己的行为方式,至于那些冷冰冰的生活规则,就爱咋地咂地吧!
【阅读全文】

钱就是用来花的

  社会上很多人认为,像小陈一样的90后孩子,之所以花钱大手大脚,不知道节约,是因为他们从来不知道赚钱的辛苦。那么,打过工的学生,其消费观念是不是会不一样呢?打过工的小李表示,虽然以后在花钱时会稍有节制,但是,他仍然觉得,钱赚来就是花的,也不会太心疼钱。
【阅读全文】


90后的新新消费观
玩转“玩票时代”

  与60后、70后的严谨比起来,无论是日常生活、工作还是消费观念上,90后的价值观中多了些“玩票”(最早指戏剧业余爱好者,现广义上的“玩票”更接近于“认真”的反义词)的观念。生活上,他们追求前卫、时尚、个性的生活观念,信用卡透支已成为一种时尚;工作上,不管是打工还是创业,他们都追求一种独立自主的感觉;消费上,他们自给自足,父母“颇有余粮”,不用考虑给父母赡养费。
【阅读全文】
只要个性 品牌不在乎

  杨晶的父母都是60后,事业有成,家庭也比较宽裕。女儿上了大学,终于不用整天穿着单调的校服了,所以母亲经常带着她到百盛、SOGO等商店里逛街,买些名牌服装,想给女儿打扮得时尚些。
  但是杨晶并不买账,觉得这些衣服设计得一点也不时尚,没个性。她也不像一些80后那样去动物园、官园这些服装批发市场买衣服,只在淘宝上买。“这里的衣服样子很多,有些也很好玩,甚至你可以要求店家按你的要求设计。”
  事实上,杨晶所谓的设计要求不过是在衣服上印些个性的文字、图案,属于附加服务,但这正是她所看重的。
【阅读全文】
90后消费观念:我有我要求

  (一)强烈的自我意识:“只要我喜欢”90后个性在消费上的投射
  90后有鲜明的自我意识。他们坚持自我,在认定的事情上不会轻易妥协。在日常的消费生活中,“我”是最优先考虑的因素——我想要、我喜欢、适合我。他们在消费上强调自我的重要性,同时也通过消费来满足自我。
  (二)有自己的想法:消费诱惑下的冷思考
  人们常说,冲动是魔鬼。我们在深度访谈中发现,很少90后会进行冲动消费。而在大多数消费情境中,他们都表现得颇为理智。
【阅读全文】

90后的消费观与70、80后不一样
90后更注重个性

  90后群体比80后更加喜欢流行、时髦和新奇东西,因此,风格独特和个性前卫的商品更能够打动90后群体,90后的时尚比80后的时尚更加自我和前卫,对于这些90后而言,产品无论是在颜色、外观等方面都要有特色,甚至包括终端卖场也应该融入90后喜欢新奇的特点,要带给他们更酷的体验。
  90后也是全球化的一代,调查发现,90后与80后一样对于国外的品牌有很强的倾向性,在全球化背景下长大的90后,消费国际化符号的品牌对于他们而言似乎更加触手可及了,未来的品牌要影响90后,国际化的风格和元素也是必须具备的,因为他们的心中,地球就是连在一起的一个村。

【阅读全文】
90后不必承受过重生活压力 不太在意价格差异

  80后是普遍比较怀旧的一代,因为他们夹在了物质极度匮乏的70后和物质极度丰富的90后之间,他们的童年拥有很多单纯的快乐,没有被现在复杂的信息环境所包围,因此他们的购买和享受的生活方式更多朝向既崇尚简单又不排斥时尚、既新奇高科技带来的时空快感又时时留念自己昔年的玩伴,这样的心理摩擦就会带来很多不同。90后收到时代的冲击,会在无意识中被动接受新时代青少年的娱乐方式,而消费观也因此有了很大不同。
  90后不必承受过重的生活压力,可以尽情享受出于个体的购买心理,自然在家庭经济状况允许的情况下,不会对价格差异有太多看法,但80后就完全不同。他们处在成人和创业的初期阶段,离开家庭的无限资助而对生存条件有比较苛刻的要求,这就是不能人为而必须因客观而改变的消费观。
【阅读全文】

观点调查

1.你接触过或者印象中90后的消费观是什么样的?
花钱大手大脚,只要是喜欢的多贵都要买
比较理性,不会太乱花钱
喜欢个性化东西,对品牌不在乎
其它
2.你如何看待那些花钱大手大脚的90后?
年轻人,节约是美德啊
没什么,喜欢就买呗
无所谓,反正不花我的钱
3.如果90后手里有一笔钱,你认为他们会干什么?
存入银行
交给父母打理
买想买的东西
其它
  

相关专题

90后来啦:你HOLD住吗?
90后来啦:烧钱 烧爱 烧青春的毕业季
90后来啦:说说职场那点事
90后来啦:他们的理财观

责任编辑

本期话题编辑:徐静
联系邮箱:xujing#staff.hexun.com(把#号换成@)



我有话说
美色诱惑 胸前印网络流行语 秀美腿床单晒标语 童颜90后毕业照萌翻网友 民工版毕业照 古装搞怪毕业照 90后毕业照的护士诱惑 千手观音版 民国女学生装
Copyright◎和讯网 和讯信息科技有限公司 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 返回博客首页