三套方案征民意 放假结果逗你玩

  12月11日,公众盼望已久的2014年节假日放假安排终于出炉。国家假日办当天公布的安排情况显示:元旦1天,春节3天,清明1天,劳动节1天,端午节1天,中秋节1天,国庆节3天。其中经过调休,春节与国庆节可以形成连续七天的假期,除夕不再是法定节假日。

2014年放假安排发布,除夕不放假引来“吃不上团圆饭”的焦虑。三套法定节假日调休安排方案被网民称为是“逗你玩”,这也是很多人对这种所谓征求民意嗤之以鼻的重要原因。而“除夕不放假”更是将传统文化习俗扔到了垃圾堆里,难怪不少人呼吁取消假日办!

【我要发言】



除夕不放假 专家释疑遭惨骂


初一放假是隐性福利
   中国社科院旅游研究中心特约研究员刘思敏以往接受媒体采访时多对放假安排提出不满和意见,这次他对2014年的放假安排却持肯定态度。针对不少人吐槽的除夕不放假就不算过年。他表示,事实并非如此。首先,半个世纪以来,我国春节假期均是自初一开始,只是从2008年才变成自除夕开始,此次找回2008年以前的放假习惯,是回归传统,而不是标新立异、武断而行。

  其次,由于2008年之前大多数单位实际在除夕当天只上半天班,2008年春节假期起始日从初一调整至除夕,却恰恰客观上让民众失去了半天的隐性福利。再次在不增加假日总量、春节只放假三天的情况下,从除夕还是初一开始没有本质区别。
年假不是人人有 请不要异想天开

  这年头,有年假的人不多。让所有人把年假都集中在那几天也不现实,老板肯定不同意。除夕不放假,简直是荒唐。想要放个好假,唯一的办法就是祈祷老板能够人性化一点,主动给员工提前放假,或者假日办的同志们可以考虑一下分职业分人群制定不同的休假安排。
除夕不放假 谁最悲情

外地游子车上过春节——悲情指数5颗星

  2014年放假表一出来,作为离家很远工作的小老百姓的一员只能用以下词语来形容自己的心情,欲哭无泪呀,看到今天网络上所谓反映民意的媒体和专家们这个解释那个媒体分析称除夕不放假主要有利于分流返乡高峰,我只能说很伤心,很抑郁,很无奈。
冯小刚得罪了假日办——悲情指数四颗星

  难道说,冯小刚得罪了假日办的人,然后假日办就是故意不让大家有时间看春晚?如果真是这样,我觉得假日办的智商绝对是超过爱因斯坦的,太TM机智了!不但有效地抵制了春晚,还缓解了春运的紧张,让铁道部松了一口气,真是一石二鸟啊。
长辈除夕冷清过——悲情指数六颗星

  假日办是真的在挑战传统文化的极限吗?亦或者,除夕已经从最重要的传统民俗节日当中被开除了?你回家问问你的长辈,你看看他们愿意吗?如果愿意,争取把明年的春节也取消了吧,我想韩国会感谢你们的,因为在他们眼中,中国的传统节本来多数就是抄袭他们。

2014年拼假攻略 给放假安排打补丁


2天年假可换什么?
   元旦变5天小长假  明年元旦放假1天,若在今年12月30日(周一)、31日(周二)请假2天,即可与今年的最后一个周末相连,形成“2+2+1”的5天小长假。

  春节“延长”为10天  明年春节正休日为1月31日(正月初一)至2月6日(正月初七),2月8日(正月初九)调整为工作日,若在2月7日(正月初八)、8日请假,即可与2月9日(正月初十)一天的周末相连,形成“7+2+1”的10天长假。

3天年假可换什么?

  五一长假可被“恢复” 明年五一劳动节正休日为5月1日至3日,若在4月28(周一)、29、30日请假,即可与4月26、27日两天的周末相连,形成“2+3+3”的8天长假,这样又一个长假诞生。

十一“奢华”长假诞生 十一国庆节,正休日为10月1日至7日,9月28日(星期日)调整为工作日,若在9月28、29、30日请假,即可与9月27日一天的周末相连,形成“1+3+7”的11天奢华长假。


本期看点

2014年除夕不放假
  经过一轮网络投票,经过充满期待的等待,2014年放假安排终于出炉了!整个放假安排,少了那些让我们节奏都被打乱了的挪假。但是除夕不放假!让那些觉得假期应该更多一些的人,瞬间觉得亮瞎眼了。此前有传言认为五一可能会恢复七天,不过,这放假安排一出,大家彻底失望了。而在失望之余,再看到这即将到来的除夕,居然不放假,简直可以用绝望来形容了。

观点调查

和讯调查
1.你觉得如何放假合心意
增加年假天数自由安排假期
不调休,增加休假天数
适当合理调休
2.你理想中的休假该是什么样
不要调来调去
清明、中秋应超过3天
春节应放假至元宵节
国庆保持7天长假
恢复五一长假
  

2014年放假安排


延伸:台湾同胞2014咋放假

   放假越放越累,大陆民众似乎总觉得假期太少不够用。那么台湾的法定节假日到底有多少天呢?导报记者从台“行政院人事行政总处”了解到,算上双休日104天,台湾2013年的公众假期一共有115天,与大陆假期恰好一样多,比香港则少1天。除了除夕、春节、清明、端午及中秋这些传统节日之外,台湾还有一些大陆没有的假期。比如1月1日,大陆放的是元旦假,台湾则是“开国纪念日”假期;每年2月28日则是“和平纪念日”,台湾放假1天;4月4日是台湾的儿童节,与清明节一起放假2日;另外还有10月10日的所谓“国庆日”假期。而5月1日劳动节,台湾只有劳工可以放假1天,9月3日军人节放假则由台“国防部”具体处理。

责任编辑

本期话题编辑:黄妍
联系邮箱:bolgeditor#staff.hexun.com(把#号换成@)
制作日期:2013年12月12日

我有话说
Copyright◎和讯网 和讯信息科技有限公司 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 返回博客首页